Setenta mujeres de los diferentes
Talleres Sociales de Adultos de Motril han participado en un Taller de
Repostería Árabe, donde han adquirido los conocimientos fundamentales para la
elaboración de dulces típicos marroquíes,
fomentando con ello la integración y la fusión gastronómica.
Este curso de repostería ha sido
organizado por las áreas de Inmigración y Servicios Sociales, junto con la
asociación de mujeres ‘Bait Amistad’, y ha contando con la colaboración de la
panadería El Molino y del Colegio Arco iris, en cuyas cocinas se han elaborado
los diferentes productos.
La concejal de Inmigración,
Mercedes Sánchez, ha afirmado que uno de los objetivos principales del área es
la búsqueda de la integración total de los diferentes colectivos migrantes que
hay en Motril. En este sentido, Sánchez ha destacado que esto sólo es posible
“con conocimiento y convivencia”.
“Es fundamental fomentar la
interculturalidad, ya que permite enriquecer nuestra sociedad. Para ello es
necesario utilizar todas las herramientas y mecanismos que tenemos, acercando
un poco más a la población las diferentes culturas presentes en nuestra ciudad.
En este caso, la gastronomía se ha convertido en el elemento integrador y de
fusión y, partiendo de la cocina española, muy influenciada por la árabe, se
han creado dulces realmente sabrosos que combinan lo mejor de las dos
culturas”, ha indicado Sánchez.
Por su parte, el edil de
Servicios Sociales, Gregorio Morales, ha explicado que este taller ha permitido
que las personas participantes se conozcan, se acerquen, hablen entre ellos e
intercambien ideas y culturas.
“Con iniciativas como estas se demuestra
que lo que une a los pueblos siempre es más que lo que les separa y que la
mejor manera de integrar es conocer mejor al otro”, ha manifestado Morales.
El Taller de Repostería Árabe ha
tenido lugar los días 20 y 27 de marzo y 3, 4 y 17 de abril. Han participado
mujeres de los Talleres Sociales de Adultos de los barrios de San Antonio,
Huerta Carrasco, Las Angustias, Cerrillo Jaime, Cuartel de Simancas, Los
Álamos, y también socias de la AMPA del colegio Arco Iris.
Las recetas de postres y dulces
árabes son el resultado de la confluencia de varias culturas, lo que hace a
esta repostería algo característico y
particular que la distingue de la cocina dulce del resto del mundo. Se
caracteriza porque, entre los ingredientes más habituales destacan la miel,
canela, agua de flor de azahar, sésamo, nueces, almendras, cacahuetes,
pistachos, y otros frutos secos.
Por último, los concejales
Mercedes Sánchez y Gregorio Morales han felicitado a todas las mujeres
participantes en esta iniciativa y han apuntado que en el próximo encuentro,
que ya se está preparando, las mujeres marroquíes serán quienes conozcan
recetas de cocina y repostería española.
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